domingo, 15 de septiembre de 2013

MAZAMORRA DE TOCOSH



La tradicional mazamorra de tocosh se alzó como el mejor dulce de antaño de Mistura 2013Faustino Alberto Fernández, quien concursó con este postre, se unió así a la lista de cocineros premiados en la feria.
“Estoy muy emocionado y nervioso. Puse todo mi esfuerzo. Fue un reto para mí participar. Agradezco a mi madre que me inculcó la cocina y la pasión por los postres. Estamos trabajando en Mistura en el stand Dulce Perú, ofreciendo todo tipo de mazamorras“, indicó Faustino.
El tocosh es una papa procesada naturalmente con fines curativos y alimenticios. Para conseguir este producto se deja el tubérculo en pozas protegidas por paja o mallas durante un tiempo.
Más allá de su sabor, lo que llama la atención de esta mazamorra es su penetrante olor, debido al tiempo de fermentación al que es expuesta la papa. Para contrarrestarlo, Faustino agregó guanábanas y frutas de estación.
El jurado calificador estuvo compuesto por el chef Rodolfo Tafur, Jimena Fiol, coordinadora de las Cocineras Regionales de Mistura, Miriam Punchín y Elizabeth Dubois, directora de la asociación Dulce Perú.
Y pensar que en la secundaria me iba al lado opuesto de la cocina, para que ese peculiar olorcito no llegara a mí...y llegaba. Jamás iba a pensar que en casa de mi segunda madre a punta de una voz tan dulce como de un militar me obligaba a que cumpla como soldado raso...hasta que de tanto y tanto (tanto va el cántaro al agua que termina rompiéndose) le tuve cierto aprecio y ahora me agrada sobremanera. En estos momentos, no me queda más remedio que felicitar a Mamá Elsa por sus exquisitos platos, entre ellos la mazamorra de tocosh. Algún día probaré de sus manos, nuevamente.

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